ПРОДАЖА НЕДВИЖИМОСТИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕХНОЛОГИЙ ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ (Промышленный Транспорт Казахстан, 2025)
Тема исследования посвящена применению технологий виртуальной и дополненной реальности (VR/AR) в сфере недвижимости, включая покупку, продажу, аренду и дизайн объектов. В современных условиях высокий темп жизни, рост населения и увеличение спроса на жильё создают необходимость внедрения инновационных технологий для повышения эффективности сделок и качества обслуживания клиентов. Цель исследования заключалась в изучении возможностей использования VR/AR технологий для улучшения процесса продажи и проектирования недвижимости, а также анализа их экономической эффективности. В рамках исследования были поставлены следующие задачи: оценить текущие тенденции рынка недвижимости в Казахстане; изучить влияние VR-технологий на принятие решений покупателями; разработать модель VR-тура и виртуального дизайна объектов; провести финансовый анализ внедрения проекта и определить потенциальные риски и методы их минимизации. Результаты исследования показали, что использование VR-технологий позволяет ускорить процесс принятия решения покупателями в два раза по сравнению с традиционными методами (фото, брошюры, 2D-планы). Более 80% респондентов отметили, что виртуальные экскурсии помогают лучше понять планировку и дизайн жилья. Внедрение VR-технологий способствует росту объема продаж, снижению затрат на демонстрацию объектов и расширению рынка услуг как на территории Казахстана, так и за её пределами. Финансовый анализ показал, что окупаемость проекта достигается уже в первые два года работы. В заключение можно отметить, что проект VR Estate демонстрирует значительный потенциал для трансформации рынка недвижимости, обеспечивая удобство, экономию времени и ресурсов для всех участников процесса. Перспективы внедрения включают расширение ассортимента услуг, интеграцию с международными рынками и дальнейшее использование технологий дополненной реальности для реконструкции и дизайна объектов.