МОДЕЛИ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ФОРМАЛИЗАЦИИ ЗАДАЧ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И АВТОМАТИЗАЦИИ РАЗРАБОТКИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ СТАНЦИЙ (Промышленный Транспорт Казахстан, 2025)
Исследование посвящено планированию технической поддержки, разработке автоматизированных систем управления (АСУ) и совершенствованию методов моделирования технологических процессов (ТП) железнодорожных станций (ЖС). Современным инженерам-проектировщикам необходим системный и комплексный подход к моделям, описывающим объект исследования. Модели должны отражать все аспекты функционирования будущих технических систем, включая структуру объекта и основные процессы. Цель исследования – совершенствование метода формализации ТП ЖС на основе парадигмы визуального программирования. Задачи включают создание диаграмм прецедентов (UCD), диаграмм состояний (DIS) и диаграмм активности (DIA) с использованием UML для графического представления ТП; описание объектов, исполнителей и выполняемых работ; формализацию порядка выполнения технологических операций. Результаты показывают, что применение UML позволяет визуализировать взаимодействие объектов ЖС и исполнителей, параллельные и синхронные процессы, а также этапы выполнения каждой операции. Диаграммы DIS и DIA помогают определить состояния отдельных объектов и фазы выполнения работ. Автоматизированное моделирование повышает эффективность ТП и обеспечивает взаимопонимание между проектировщиками и операторами. Графико-аналитические модели, разработанные в средах Rational Rose и AutoCAD, позволяют автоматизировать составление планов ТП и расчет ключевых показателей функционирования ЖС. В заключение, предложенная методика обеспечивает эффективное проектирование, документирование, формализацию и визуализацию ТП ЖС, облегчая процесс принятия технических решений и повышая качество разработки АСУ и ИС ЖС.