УЛУЧШЕНИЕ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ СВОЙСТВ ТРАНСМИССИОННЫХ МАСЕЛ НАЗЕМНЫХ ТРАНСПОРТНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ (Промышленный Транспорт Казахстан, 2025)
Повышение эксплуатационных свойств трансмиссионных масел является актуальной задачей современной транспортной и машиностроительной отрасли, поскольку эффективность работы наземных транспортно-технологических средств (НТТС) напрямую зависит от долговечности и надежности их трансмиссий. В условиях растущих требований к ресурсосбережению и снижению затрат на техническое обслуживание разработка методов улучшения масел имеет важное практическое и научное значение. Целью исследования является изучение влияния гамма-излучения и ультразвука на физико-химические и эксплуатационные свойства трансмиссионных масел с целью повышения их противоизносных и антифрикционных характеристик. Задачи исследования включают: анализ существующих методов улучшения эксплуатационных свойств трансмиссионных масел; определение оптимальных режимов гамма-облучения и ультразвуковой обработки; исследование изменений вязкости, коррозионных свойств, дисперсности примесей и антифрикционных характеристик масел; сравнительная оценка эффективности различных методов обработки. Результаты показали, что гамма-облучение дозой 6000 рад при времени 30 минут и ультразвуковая обработка масла ТМ 1-18 (ТЭп-15) в течение одного часа при частоте 20 кГц значительно улучшают противоизносные свойства масел. Диаметр пятна износа уменьшался, критическая нагрузка и нагрузка сваривания повышались на 10–15% по сравнению с товарными маслами. Оптимальные режимы обработки сохраняют эффективность при рабочих температурах узлов трансмиссии (60–80°С) и обеспечивают стабильность свойств масла при длительном хранении. Проведённые исследования подтвердили, что современные методы физико-химической обработки масел способны существенно повысить эксплуатационные характеристики трансмиссионных жидкостей, увеличить ресурс деталей трансмиссии и снизить износ механизмов. Полученные результаты могут быть применены для разработки промышленных технологий улучшения масел и повышения надёжности НТТС.