ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ ОБРАБОТКА ДАННЫХ В АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЕ ДИСПЕТЧЕРА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА (Промышленный Транспорт Казахстан, 2025)
В современном железнодорожном транспорте обеспечение качества, надежности и долговечности подвижного состава (ПС) и путевых машин (ПМ) является ключевым фактором эффективности эксплуатации. Выбор темы исследования обусловлен проблемой интеграции традиционных, аддитивных и нанотехнологий в производственные процессы, направленные на улучшение эксплуатационных характеристик деталей, узлов и агрегатов железнодорожного транспорта. Цель исследования – анализ и оптимизация технологических процессов машиностроения железнодорожного транспорта с использованием традиционных, аддитивных и нанотехнологий для повышения качества и надежности деталей. Задачи исследования: изучение потенциала аддитивных технологий (3D-печать) для производства сложных деталей; оценка эффективности нанотехнологий для улучшения прочности, износостойкости и коррозионной стойкости деталей и узлов; разработка и оптимизация методов контроля качества с применением современных датчиков и устройств, включая промышленную компьютерную томографию; оценка экономического эффекта внедрения наноструктурированных покрытий и современных производственных технологий. Результаты: аддитивные технологии позволяют изготавливать детали любой сложности, снижать массу компонентов и исключать производственные отходы. Нанотехнологии обеспечивают формирование бездефектных материалов и наноразмерных структур, увеличивая долговечность и ресурс деталей в 2–5 раз. Контроль качества осуществляется через диагностику поверхности, входной контроль материалов и мониторинг технологических параметров. Наноструктурированные покрытия на режущем инструменте, пружинах и элементах ПС/ПМ повышают износостойкость, прочность и надежность. Интеграция традиционных, аддитивных и нанотехнологий с гибкими производственными системами и современными средствами контроля существенно улучшает качество, надежность и экономическую эффективность производства деталей железнодорожного транспорта. Полученные результаты открывают перспективы применения этих технологий в других отраслях машиностроения и обеспечивают основу для дальнейших научных исследований.