АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ МАШИНОСТРОЕНИЯ И ПРОЕКТИРОВАНИЯ УЗЛОВЫХ УСТРОЙСТВ (Промышленный Транспорт Казахстан, 2025)
В данной работе рассматриваются современные методы проектирования деталей и интеграции программных средств автоматизированного проектирования (САПР) для повышения точности моделирования и оптимизации инженерных решений. Актуальность темы обусловлена необходимостью повышения эффективности проектирования и обучения студентов инженерным навыкам с использованием современных программных комплексов. В качестве объектов исследования выбраны процессы моделирования механических нагрузок, проектирования деталей и создания интегрированных измерительных систем с использованием программ MARC, PATRAN, Pro/ENGINEER и Trace Mode 6. Цель исследования заключалась в изучении возможностей интегрированных САПР для автоматизации проектирования и повышения качества образовательного процесса. Для достижения цели поставлены следующие задачи: анализ существующих программных средств; моделирование механических деформаций и нагрузок; создание локальных и глобальных моделей деталей; исследование возможностей автоматизации обработки сигналов и проектирования измерительных систем; оценка практической значимости внедрения интегрированных САПР в производственные и образовательные процессы. Результаты исследования показали, что использование интегрированных программных комплексов позволяет повысить точность расчетов, сократить время проектирования и снизить количество ошибок. Применение метода конечных элементов в MARC и PATRAN обеспечивает детализированное моделирование механических нагрузок, а Trace Mode 6 позволяет автоматизировать управление сигналами и устройствами. Создание виртуальных моделей и интеграция различных уровней проектирования обеспечивают эффективность и комплексность инженерных решений. Заключение исследования подтверждает, что интеграция современных САПР открывает новые возможности для научной и образовательной деятельности, повышает качество проектирования деталей и измерительных систем, а также создает условия для дальнейшего внедрения инновационных подходов в промышленность. Практическая значимость работы заключается в возможности использования интегрированных САПР для оптимизации технологических процессов и обучения студентов современным инженерным методам.