ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СКВАЖИН КОЛЬЦЕВОЙ БАТАРЕИ (Промышленный Транспорт Казахстан, 2025)
В настоящем исследовании рассматриваются вопросы разработки и эксплуатации скважин, а также явление взаимодействия скважин в продуктивных пластах. Актуальность темы определяется необходимостью оптимизации работы нефтегазовых месторождений и минимизации потерь при бурении и эксплуатации, учитывая гидродинамическую связь между скважинами. Цель работы — анализ закономерностей притока жидкости и газа к скважинам, оценка эффектов интерференции и влияние различных режимов работы батарей скважин. Задачи исследования включают изучение режимов работы скважин, определение коэффициентов взаимодействия, анализ размещения скважин в виде кольцевой батареи, а также оценку влияния конструкции скважины и физических свойств пластовой жидкости на суммарный дебит. В ходе исследования были проанализированы три режима работы скважин: с постоянным забойным давлением, с постоянным дебитом и с изменяющимися параметрами. Выявлено, что суммарный дебит группы скважин зависит от их расположения и числа, а коэффициенты взаимодействия позволяют прогнозировать снижение эффективности отдельных скважин. Расположение скважин в форме кольцевой батареи способствует оптимизации работы месторождения и минимизации взаимного влияния скважин. Результаты работы подтверждают важность комплексного подхода к планированию бурения и эксплуатации, учитывающего гидродинамическую связь между скважинами и физико-химические свойства жидкости. Практическое применение результатов включает выбор режима эксплуатации, прогнозирование эффективности водонапорных и газонапорных мероприятий, а также оптимизацию проектного числа скважин.