АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ГИБКИХ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ С ДЕЦЕНТРАЛИЗОВАННЫМ УПРАВЛЕНИЕМ (Промышленный Транспорт Казахстан, 2025)
Статья посвящена исследованию автоматизированных систем управления сложными техническими комплексами с использованием программной среды Tracemode, позволяющей эффективно управлять промышленными процессами и проектировать контрольные системы. Цель исследования – определить эффективные методы управления сложными производственными процессами с применением децентрализованных и иерархических систем. Задачи включают управление автономными локальными блоками, использование Tracemode 6 для компьютерного проектирования, моделирования промышленных сигналов и развитие практических навыков студентов. С использованием Tracemode 6 студенты могут виртуально контролировать процессы, управлять проектами удаленно, применять встроенные библиотеки и готовые блоки для развития практических навыков. Программная среда позволяет создавать модули для решения экономических и кадровых задач. Видео уроки, вебинары и онлайн-практикумы обеспечивают международный доступ к обучению. Tracemode способствует участию студентов в научно-исследовательской деятельности, объединению проектов и моделированию производственных процессов, развивая практические навыки. Применение Tracemode повышает качество подготовки студентов инженерных, технических и экономических специальностей. Гибкая и модульная структура позволяет создавать интегрированные проекты, контролировать процессы и проводить эксперименты, объединяя теоретические знания с практическими навыками.