ОБЗОР И АНАЛИЗ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ СТАНЦИИ НА БАЗЕ ИМИТАЦИОННОЙ МОДЕЛИ (Промышленный Транспорт Казахстан, 2025)
В современном мире эффективность и безопасность железнодорожных систем являются ключевыми аспектами транспортной инфраструктуры. В настоящем исследовании рассматривается программное обеспечение для моделирования технологического процесса работы железнодорожной станции, проводится анализ его преимуществ и недостатков. Оценивались пакеты AnyLogic, Aimsun, AutoMod и MvStudium с точки зрения их функциональных возможностей, способности проводить симуляционные эксперименты, оптимизировать логистические процессы и управлять операциями. Результаты исследования показали, что компьютеризация и визуальное моделирование железнодорожных систем способствуют повышению операционной эффективности, более рациональному использованию ресурсов и улучшению управления технологическими процессами. Интегративные подходы к моделированию позволяют точнее описывать технические и эксплуатационные процессы, а также создавать основу для внедрения интеллектуальных систем управления в будущем. Кроме того, использование эргатических моделей позволяет учитывать влияние человеческого фактора, что повышает качество моделирования и дает возможность симулировать различные сценарии работы станции. В заключение предлагаются новые методы построения функциональных моделей для оценки и прогнозирования эффективности работы железнодорожных станций, что открывает путь к инновационным и научно обоснованным решениям.