ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ТРАНСПОРТНО-ЛОГИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ КАЗАХСТАНА (Промышленный Транспорт Казахстан, 2025)
Транспортно-логистическая система (ТЛС) Казахстана играет стратегически важную роль в развитии национальной экономики и интеграции страны в международные транспортные коридоры «Европа–Азия». В условиях роста внешней торговли и транзитных грузопотоков модернизация ТЛС с применением интеллектуальных и цифровых технологий становится ключевым фактором повышения эффективности отрасли. В настоящем исследовании проведен анализ современных методов и моделей управления транспортно-логистическими процессами, включая внедрение интеллектуальных транспортных систем, имитационное моделирование, роботизацию логистических операций, а также цифровые платформы для контейнерных и мультимодальных терминалов. Особое внимание уделено использованию искусственного интеллекта, нейросетевых решений и Big Data для оптимизации маршрутов, управления потоками грузов и прогнозирования логистических рисков. Рассмотрены вопросы кадрового обеспечения отрасли и подготовки специалистов новых профилей. Результаты исследования показывают, что интеграция интеллектуальных технологий позволяет повысить скорость и точность транспортных операций, сократить затраты, улучшить мониторинг и управление инфраструктурой, а также укрепить конкурентоспособность Казахстана на международной арене. Материал будет полезен для ученых, специалистов транспортно-логистического сектора и государственных органов, участвующих в развитии транспортной инфраструктуры.