ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗАЦИЯ ПОДДЕРЖКИ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ЧС НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ (Промышленный Транспорт Казахстан, 2024)
В данной работе рассматривается интеллектуализация поддержки принятия управленческих решений при возникновении чрезвычайных ситуаций (ЧС) на железнодорожном транспорте. Актуальность исследования определяется необходимостью повышения оперативности и точности действий лиц, принимающих решения (ЛПР), особенно в слабоформализуемых и редко встречающихся ситуациях ЧС. Цель исследования заключается в разработке методов и алгоритмов интеллектуализации, обеспечивающих воспроизведение действий эксперта с помощью искусственных нейронных сетей (ИНС). Для достижения цели решались следующие задачи: анализ существующих методов классификации ЧС; формализация экспертных знаний; разработка и обучение ИНС на основе опыта ЛПР; оценка эффективности предложенного подхода на практических примерах. В результате исследования выявлено, что использование ИНС позволяет корректно классифицировать различные типы ЧС, прогнозировать масштаб последствий и формировать рекомендуемые действия ЛПР. Разработанный метод обучения ИНС обеспечивает адаптацию системы к специфике конкретной железнодорожной станции, включая редкие и слабоформализуемые ситуации. Заключение исследования подтверждает, что интеллектуализация поддержки принятия решений повышает эффективность ликвидации ЧС, снижает материальные и людские затраты, а также открывает перспективы дальнейших исследований и внедрения систем поддержки ЛПР на железнодорожном транспорте.