ТЕСТИРОВАНИЕ КОДЕКОВ СЕМЕЙСТВА MPEG-2 (Промышленный Транспорт Казахстан, 2024)
В данной работе рассматривается проблема оценки качества работы MPEG-2 декодеров при декодировании видеопотоков с различной степенью искажения. Актуальность исследования обусловлена применением MPEG-2 в спутниковом и цифровом телевидении, а также воспроизведением видео с DVD и других носителей, где потоки могут содержать ошибки. Целью исследования является сравнительная оценка устойчивости различных MPEG-2 декодеров к ошибочным потокам и выявление факторов, влияющих на визуальное качество декодирования. Для достижения цели поставлены следующие задачи: кодирование стандартных тестовых видеопоследовательностей, генерация потоков с контролируемыми ошибками, декодирование с использованием различных MPEG-2 декодеров, оценка качества по покадровой метрике Y-PSNR и классификация декодеров по способности обработки ошибок. В ходе работы проведены многократные эксперименты (100 повторов для каждой вероятности ошибок) на видеопоследовательностях Foreman и Battle с вероятностями инверсии бита 10^-4, 10^-5 и 10^-6. Полученные результаты показали, что декодеры одного стандарта существенно отличаются по визуальному качеству: libavcodec от FFDShow демонстрирует наилучшие показатели за счет интерполяции поврежденных блоков, в то время как декодеры InterVideo, BitControl, MainConcept и Pinnacle показывают низкую устойчивость к ошибкам. Заключение исследования подтверждает выдвинутую гипотезу о различиях алгоритмов обработки ошибок в MPEG-2 декодерах и подчеркивает практическую значимость выбора оптимальных декодеров для работы в условиях ненадежной передачи данных. Результаты могут быть использованы для проектирования оборудования DVB и разработки методов тестирования качества видеопотоков.