РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КОЛЛЕДЖЕМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ (Промышленный Транспорт Казахстан, 2024)
Автоматизация образовательного процесса является актуальной задачей современного среднего профессионального образования. В условиях увеличивающейся нагрузки на преподавателей и административный персонал внедрение специализированных информационных систем позволяет повысить эффективность управления колледжами. Цель исследования — разработка автоматизированной системы управления колледжем (АСУК), учитывающей особенности СПО, с модульной архитектурой, поддержкой роли-зависимого доступа и современным UX/UI интерфейсом.В рамках работы проведён анализ существующих систем управления (Platonus, BilimAl, Кунделик, Система «Универ») и популярных социальных платформ (ВКонтакте, Facebook) для выявления оптимальных решений интерфейса. Спроектирована база данных в третьей нормальной форме (3NF) для обеспечения целостности, масштабируемости и быстродействия. Разработаны прототипы интерфейса и визуального дизайна, реализован Front-end и Back-end с использованием ASP.NET. Система протестирована с участием студентов, преподавателей и администраторов. Результаты показали, что внедрение АСУК позволяет оптимизировать процессы управления, сократить время на административные задачи, повысить удобство и качество образовательного процесса. Разработанная система обладает гибкой модульной архитектурой, роль-зависимым доступом, современным UX/UI интерфейсом и возможностью кастомизации под конкретное учебное заведение. Создание специализированной АСУК подтверждает гипотезу о том, что автоматизация управления колледжем повышает эффективность работы персонала и улучшает качество образовательного процесса. Работа имеет практическое и теоретическое значение, открывает перспективы внедрения современных IT-технологий в СПО.