НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ COVID-19 НА ЭКОНОМИКУ КАЗАХСТАНА (Промышленный Транспорт Казахстан, 2025)
В 2020 году экономика Казахстана впервые с конца 90-х годов может сократитьсяна 3%, после чего последует умеренное восстановление на 2,5% в 2021 году. Несмотря нанезначительный рост ВВП в размере 2,3% в первом квартале текущего года,экономическая активность существенно замедлилась в последующие месяцы врезультате падения цен на сырьевые товары, сокращения объема торговли и влияния мерпо предотвращению распространения COVID-19. Потребительский спрос увеличилсялишь на 1,2%, что является следствием растущей обеспокоенности, сниженияпотребительской уверенности населения из-за пандемии коронавируса и введенногокарантина. Рост инвестиций также замедляется и во многом будет поддержанпрямыми иностранными инвестициями в нефтегазовый сектор и капиталовложениями вжилищное строительство. В результате сбоя поставок и девальвации валюты,инфляция поднялась выше верхней границы целевого диапазона Национального Банка.Первые меры по недопущению ввоза вируса в Казахстане стали предпринимать в начале2020 года. С 6 января был усилен санитарно-эпидемиологический контроль на границе сКитаем. У приезжающих начали проверять температуру, и госпитализировать в случаевыявлений признаков ОРВИ. Позже работа санитарно-карантинных пунктов былаусилена на всех границах государства