ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ БАНКА ВТОРОГО УРОВНЯ И АСПЕКТЫФОРМИРОВАНИЯ СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА БАНКА (Промышленный Транспорт Казахстан, 2025)
В работе рассматриваются понятия собственного капитала, процессаформирования и использования, структура, оценка достаточности банковскогокапитала, а также анализ собственных средств коммерческого банка, т.е. анализфондов и прибыли банка, даны некоторые коэффициенты, с помощью которыхпроводится данный анализ.Собственный капитал банка выступает важнейшим источником финансированияего деятельности на начальных этапах развития и средством гарантии финансовойустойчивости при наступлении кризисных ситуаций, что обуславливает необходимостьего тщательного изучения.Значение и роль банковского капитала отражены в его функциях, к классификациикоторых не выработан единый подход в банковской теории. В статье рассмотрены видысобственного капитала банков: уставный, балансовый, регулятивный, экономический(рыночный)