МОДЕЛИ РАСПРЕДЕЛЕННОГО РАВНОВЕСНОГО УПРАВЛЕНИЯВ ИЕРАРХИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ (Промышленный Транспорт Казахстан, 2025)
Рассматривается класс задач оптимального управления, характерных длякрупномасштабных производственных процессов, в частности химических производств.Они представляют практический интерес для создания автоматизированных системуправления (АСУ) в химической и смежных отраслях промышленности. Предлагаемыйдекомпозиционный подход к их решению предполагает создание распределенных системуправления с многоуровневой иерархической структурой. Данный подход послужилосновой для разработки теории санкционирования иерархических системуправления.В сущности, любая задача планирования может быть интерпретирована или какзадача распределения совокупного производства между отдельнымипроизводителями, или как распределение производственных ресурсов средипотребителей. При этом задачи распределения ресурсов возникают на различныхуровнях иерархии в системах управления и отличаются лишь размерностью ичислом подсистем – потребителей.