ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА НА ПРОЧНОСТНЫЕСВОЙСТВА ВЯЖУЩЕГО СОСТАВА (Промышленный Транспорт Казахстан, 2025)
В статье рассматривается вопрос получения композиционного вяжущего составаиз цемента, золы уноса и бокситового шлама в результате управления процессамиструктурообразования вяжущих составов для производства арболитобетонов, втехнологической последовательности, приведенной в работе, и влияние пропусканияэлектрического тока на прочностные свойства композитного вяжущего материала прикомплексной электромеханической активации вяжущей смеси. Показано, что разработкаэффективного вяжущего состава с высокими прочностными свойствами проводиласьметодом комплексной электромеханической активации. Экспериментальные работы поисследованию электромеханической активации вяжущего состава были проведены всобранной лабораторной установке, при имитации «принципа комплекснойэлектромеханической активации (КЭМА)» упрощенным способом. Выявлено, что прииспользовании метода КЭМА предел прочности камня вяжущего состава цемент :зола : шлам (55 : 35 : 10) при сжатии в 1,7 раза выше по сравнению с пределом прочностиобычного цементозольного вяжущего состава без добавки шлама и КЭМА