СИСТЕМЫ ПОДДЕРЖКИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ ПО АВТОМАТИЧЕСКОМУРАСПРЕДЕЛЕНИЮ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ НА ЛИКВИДАЦИЮЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ (Промышленный Транспорт Казахстан, 2025)
Разработан и протестирован программный продукт – система поддержкипринятия решений (DSS Emergency) для выработки рекомендаций в ходе выборарациональных финансовых стратегий ситуационному центру по ликвидациичрезвычайных ситуации и ликвидаторам, работающим непосредственно на месте аварииили в зоне чрезвычайных ситуации.Разработанная база знаний и искусственная нейронная сеть обеспечила не толькорешение прикладной задачи по распределению финансовых ресурсов, направленных наликвидацию чрезвычайных ситуации, но также дала возможность выполнятьпрогнозную оценку последствий принятых решений по выбору конкретных финансовыхстратегий ликвидации последствий аварий и чрезвычайных ситуации нажелезнодорожном транспорте в условиях структурной и параметрическойнеопределенности.Реализация программного продукта DSS Emergency выполнена по модульномупринципу, что даст возможность дополнять систему поддержки принятия решенийдругими модулями. Предложенный программный продукт является достаточноуниверсальным и может быть расширен за счет функционала других подзадач