ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПОВЫШЕННЫХ СКОРОСТЯХДВИЖЕНИЯ ПАССАЖИРСКИХ ПОЕЗДОВ (Промышленный Транспорт Казахстан, 2025)
Изложены основные причины и факторы, создающие аварийные ситуации приэксплуатации тягового подвижного состава. Рассмотрены устройства безопасности,применяемые на локомотивах, и технологии обслуживания и ремонта. Особое вниманиеуделено устройству сбора и регистрации параметров движения локомотива. Болееподробно рассмотрены перспективные устройства, применяемые на локомотивах.По этим причинам особое значение приобрели задачи профессионального отборадля выполнения работы в крайне напряженных условиях труда и созданияавтоматизированной системы для постоянного контроля психоэмоциональногосостояния машиниста.Необходимо реализовать систему контроля за психофизиологическим состояниеммашиниста для регистрации, как концентрации внимания, так и состоянияпсихоэмоционального напряжения. Это позволит повысить не только безопасностьдвижения, но и более четко контролировать состояние здоровья машиниста, что вконечном итоге повысит продолжительность его жизни