КОНСТРУКТИВНЫЙ АНАЛИЗ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯТУРИЗМА С УЧЕТОМ ПАНДЕМИИ COVID-19 (Промышленный Транспорт Казахстан, 2025)
Проблема устойчивого туризма теоретически рассматривается в этой статье сиспользованием минимальной модели с тремя переменными состояния: туристы,окружающая среда и капитал. Несмотря на упрощение, это статья представляетценность по трем причинам. Во-первых, он вводит подход минимальных описательныхмоделей в контексте туризма, в котором традиционно доминировало использованиеподробных имитационных моделей. Во-вторых, довольно интересны конкретныерезультаты. Фактически мы показали, что устойчивый туризм может быть достигнутпри условии, что агенты осмотрительно реинвестируют свою прибыль и склоннызащищать окружающую среду. Мы также видели, что устойчивость очень частонаходится под угрозой, потому что случайные потрясения могут легко вызватьпереключение с прибыльного и совместимого поведения на убыточное илинесовместимое. Более того, адаптация устойчивой политики также возможна, но оченьтруднодостижима на практике, и может в лучшем случае отсрочить наступлениекатастрофы, но не избежать ее, если конкуренция между туристическими объектамибудет продолжать расти. Наконец, третья причина не относится строго к проблеметуризма, а скорее к общей теме устойчивости. Здесь мы основываем концепции прибыльности, совместимости и устойчивости, которые становятся все более и болеераспространенными в области управления ресурсами, на структурных свойствахаттракторов динамической системы.