ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ДЕФЕКТОВ НА УСТАЛОСТНУЮ ПРОЧНОСТЬ ЛИТЫХДЕТАЛЕЙ ТЕЛЕЖЕК ГРУЗОВОГО ВАГОНА (Промышленный Транспорт Казахстан, 2025)
Литым деталям тележек грузовых вагонов свойственна приобретеннаяэксплуатационная дефектность (усталостные трещины), а также исходнаятехнологическая дефектность, которая характерна для крупногабаритных отливоксложной конфигурации. Данная дефектность может привести к аварийнымразрушениям литых деталей тележек в процессе их эксплуатации. Изломы боковых рамтележек грузовых вагонов нередко сопровождаются сходом вагона с рельсов, создаютугрозу безопасности движения поездов, представляют опасность для жизни и здоровьяграждан, приносят значительные убытки. В статье для оценки напряженнодеформированного состояния боковой рамы предложена конечно-элементная модель.Рассмотрены схемы нагружения и методики испытания боковых рам.