ВОПРОСЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИСКУССТВЕННОЙ НЕЙРОННОЙ СЕТИДЛЯ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ РАСПОЗНАВАНИЯ СИТУАЦИИ, СВЯЗАННЫХ СЧРЕЗВЫЧАЙНЫМИ ПРОИСШЕСТВИЯМИ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМТРАНСПОРТЕ (Промышленный Транспорт Казахстан, 2025)
В статье рассмотрено развитие базисных структур искусственной нейроннойсети, которая обеспечивает наряду с решением прикладной задачи по распределениюресурсов, направленных на ликвидацию чрезвычайных ситуаций, также ипрогнозирование для задач оценивания последствий принятых решений на выборконкретных стратегий ликвидации последствий аварий и чрезвычайных ситуаций нажелезнодорожном транспорте в условиях структурной и параметрическойнеопределенности.Разработано новое формализованное представление модели для задачраспознавания ситуации и принятия первичных решений. Модель отличается отизвестных тем, что в ней учитываются информационные зависимости параметровситуации, которые доступны лицам, принимающим решения. Это дает возможностьформализовать процесс принятия решений по распознаванию и прогнозированиюситуации.