ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА РАБОТЫ МЕХАНИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫБУЛЬДОЗЕРА С УЧЕТОМ ДИНАМИЧЕСКИХ НАГРУЗОК (Промышленный Транспорт Казахстан, 2025)
Для исследования динамики механической кинематической системы бульдозерапринята трехмассовая расчетная схема с зазорами.В статье составлены уравнения движения механической системы бульдозера, сучетом упругих связей трех масс на основании второго закона Ньютона.Проинтегрировав математические вычисления определены скорости перемещениярабочих органов (РО) бульдозера с грунтом, степени нагружения и амплитуды колебанийнагрузок в упругих связях. Опытным путем установлены продолжительность операциирезания грунта, наличии колебаний на РО (отвале) и время затухания колебании взависимости от категории грунта.