ВОПРОСЫ РАЗРАБОТКИ НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ИМЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ОСНОВ РАСЧЕТА, ПРОЕКТИРОВАНИЯ ИКОНСТРУИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ «РЕЛЬС – СТАНОК» (Промышленный Транспорт Казахстан, 2025)
В статье рассмотрены вопросы повышения уровня эффективности и надежностифункционирования железных дорог и увеличение безопасности движения поездов за счетдальнейшей углубленной разработки научно-теоретических и методологических основрасчета, проектирования и конструирования средств малой путевой механизации дляремонта рельсов их обрезкой в пути абразивными дисками. Исследованы процессывзаимодействия абразивного диска и высокопрочных рельсов с учетом нестационарностии высокой термонапряженности взаимодействия. Выявлены количественныехарактеристики процессов абразивного резания, определяющие производительность,энергоемкость, термонапряженность, износ рабочих инструментов. Определенырежимы работы переносного станка, обеспечивающие наибольшую производительностьи наименьший износ рабочих инструментов, тепловыделение и стоимость операции.