МОДЕЛЬ СИСТЕМЫ ПРИЕМА-ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ НА ОСНОВЕСВЕРХШИРОКОПОЛОСНЫХ СИГНАЛОВ, РЕАЛИЗОВАННАЯ В ПАКЕТЕ«MATLAB» (Промышленный Транспорт Казахстан, 2025)
Целью исследования является Модель системы приема-передачи данных на основесверхширокополосных сигналов, реализованная в пакете «Matlab».В основной части приведены результаты моделирования, помехоустойчивоеканальное кодирование, использование OFDM. В представленной модели расчетыпроводились для двух типов каналов связи: для канала связи с аддитивным гауссовскимбелым шумом (AWGN) и для релеевского канала распространения сигнала. Для исследования в основном анализируются беспроводные сети радиодоступа, вкачестве практического примера выбран анализ сигналов цифрового телевидения спомощью пакета программ «Matlab».Предложенные в статье подходы могут быть использованы при реализации имоделировании широкополосных систем приема-передачи информации с различнымиспособами кодирования, а также при оценке влияния на распространение OFDM сигналовпараметров каналов связи Гаусса и Релея