АНАЛИЗ И КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАДАЧ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ (Промышленный Транспорт Казахстан, 2025)
Работа посвящена исследованию моделей и методов решения задач управлениязапасами. Проведен анализ систем создания запасов и выявлены их основные тенденции.Показано, что актуальным является дальнейшее исследование и расширениеметодологии управления запасами. В ряде случае представляется целесообразнымиспользование методологии теории активных систем, подходов. Существуют классызадач, для которых следует применить процедуры многокритериальной оптимизации.Проведена классификация моделей управления запасами с использованием определяющихфакторов организации систем создания запасов.На основе такой классификации разработана методика построения моделей ивыбора метода решения задач управления запасами.Большое внимание уделяется исследованию конкретных моделей. Проведен анализсуществующих детерминированных моделей и предложены их модификации с учетомспецифики индустрии туризма. Рассмотрены многономенклатурные задачи сограничениями, предложены эмпирические и формализованные методы решения такихзадач в туристском бизнесе. Для вероятностных моделей определены возможности ихиспользования на туристских предприятиях.