ПРИМЕНЕНИЕ НАНОСТРУКТУРИРОВАННЫХ ШЛАКОМИНЕРАЛЬНЫХБЕТОНОВ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ (Промышленный Транспорт Казахстан, 2025)
Статья посвящена применению дорожных наноструктурированныхшлакоминеральных бетонов для строительства автомобильных дорог. Шлаковыйнаноструктурированный белитовый цемент получен из гранулированного шлака сдобавкой активатора. Исследованы оптимальные составы белитовых цементов спроведением физико-механических испытаний и физико-химических исследованийцементов и бетонов. Исследованиями установлено, что гидросиликаты кальция C-S-Hявляются нано размерными новообразованиями в структуре шлакового цементногокамня и обладают свойствами коллоидной системы упрочнения. Подтвержденывысокотехнологичные свойства при строительстве и многолетнее упрочнениешлакоминеральных бетонов при эксплуатации дорог. Рекомендовано использованиешлакоминеральных бетонов при круглогодичном дорожном строительстве, в том числепри низких и отрицательных температурах.