ИМИТАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ СИСТЕММАССОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ (Промышленный Транспорт Казахстан, 2025)
Рассматриваются проблемы, связанные с массовым обслуживанием в туризме.Показано, что для решения таких проблем необходима разработка эффективных системобслуживания. Рассмотрены задачи одноканального и многоканального обслуживанияпри заданном законе распределения входных потоков элементов и потоков элементов наобслуживание. Для произвольного закона распределения предлагается использованиеметода имитационного моделирования.Важной особенностью оптимизационных задач массового обслуживания являетсяих многокритериальность, наличие как количественных, так и качественных критериев.В работе приведены возможные критерии оптимизации и предложено ихматематическое описание.Имитационное моделирование предполагает синтез методов статистическогомоделирования и участие человека в процессе моделирования. Имитационные методыоснованы на моделировании процессов обслуживания элементов на компьютере. Цельимитационного моделирования состоит в воспроизведении поведения исследуемойсистемы на основе результатов анализа наиболее существенных связей междуэлементами.