ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ВНЕФТЕГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (Промышленный Транспорт Казахстан, 2025)
В данной статье описан способ тушения пожаров нефти и нефтепродуктов ввертикальных стальных резервуарах путем подачи пены с образованием низкослойнойпленки непосредственно в топливный слой на дно резервуара. Кратко изложеныпроблемы тушения пожаров в резервуарах с плавающей крышей или на понтоне притушении пожаров этажным способом. Основные проблемы: загрязнение пены нефтью инефтепродуктами, время подъема пены на поверхность резервуара, появлениенедоступных для тушения «карманов» и др. Показаны результаты исследованийосновных современных систем по обеспечению пожарной безопасности объектовнефтегазовой промышленности, таких как: транспортировка, переработка и хранение.Описаны результаты исследования процесса тушения пожара пленкообразующей пеной врезервуарах, а также исследования свойств фторсинтетических пен. Так же приведеныпримеры комбинированных систем по обеспечению пожарной безопасности напонтонных резервуарах.