НАНОМАТЕРИАЛЫ В ТЕХНОЛОГИИ ФОРМООБРАЗОВАНИЯ ДЕТАЛЕЙТРАНСПОРТНОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ (Промышленный Транспорт Казахстан, 2025)
Формообразование деталей из наноматериалов и порошковых композитовтрадиционными и аддитивными (3D) технологиями в условиях «умных»производственных систем (УПС) представляют сложную динамическую систему,которой необходимо оптимально управлять. Гибкость и экономичность новой продукциина основе УПС с цифровым моделированием синтеза традиционных и аддитивныхтехнологий зависит от качества материала. Анализ методов получения наноматериаловпоказал, что в зависимости способа получения нанокристаллических материаловформируется различная структура наноматериалов, влияющая на гибкость и скоростьвнедрения новых технологий, которые необходимо контролировать и диагностироватьлазерными, инфракрасными, волоконно-оптическими датчиками системы компьютернойтомографии для обеспечения качества, безопасности и экологичности в условиях работыУПС