ВОЗМОЖНЫЕ ПОДХОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХДАННЫХ В ТУРИЗМЕ (Промышленный Транспорт Казахстан, 2025)
Систематизировано содержание иерархического подхода в управлении,формализация и обоснование его основных положений. Произведена разработка методовпостроения математических моделей производственных объектов в сфере туризма.Предложены эффективные методы иерархической идентификации и метод селекции,представляющие практический интерес с учетом современных тенденций в областимоделирования рыночных механизмов менеджмента и управления производственнымиобъектами. Они с успехом могут быть распространены на производственные объектылюбой другой производственной сферы.Проведены фундаментальные исследования в области решения конкретных задачорганизационного управления. В частности, задачи управления запасами и задачиоптимальной организации транспортных перевозок. Данные задачи могут бытьотнесены к числу типовых производственных задач и потому предложенные методы,и подходы к их решению имеют весьма широкую практическую направленность.Использованные при этом методы теории массового обслуживания ориентированына использование в объектах повышенной сложности, для которых характерныбольшая размерность математических моделей, сложность структурнойорганизации и многообразие функциональных связей между переменными. Все этосвойственно для крупномасштабных производственных объектов, в связи с чемпредлагаемые научные решения имеют важное значение с позиций организацииавтоматизированных систем управления для крупномасштабных производств ипроизводственных объединений.