КЛАССИФИКАЦИИ НАНОМАТЕРИАЛОВ И МЕТОДОВ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ ДЛЯАДДИТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ТРАНСПОРТНОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ (Промышленный Транспорт Казахстан, 2025)
Рассмотрена классификация порошковых наноматериалов для альтернативныхтехнологий формообразования деталей на основе анализа эволюции развития мировыхтехнологий – «Индустрия 1.0» – «Индустрии 4.0». Этап «Индустрии 4.0» – это развитие«умных» производственных систем (УПС), составными элементами которой являютсягибкие производственные системы (ГПС), «умные» инфраструктура и вокзалы, дома иинтернет-магазины, роботизированный умный подвижной состав и т.д. Тренд«Индустрии 4.0» – это аддитивные технологии (АТ) и быстрое производство изделий спомощью технологий 3D и 4D – печати (3D и 4D-принтер), управляемыеконцентрированные потоки энергии (лазерные, плазменные, ионные), системы контроляи диагностики параметров технологии в составе цифровых (адаптивных) системуправления, быстродействующие датчики и исполнительные органы технологическогооборудования – основные элементы умных производственных систем (УПС). 4D-принтериспользует для печати реальных объектов не только три измерения (X.Y.Z), но ичетвертое измерение – время (Т).