Автоматизация процессов контроля качественных показателей работы сети связи (Промышленный Транспорт Казахстан, 2025)
Современное развитие систем и средств телекоммуникаций, а также расширениеспектра предоставляемых ими услуг предъявляет все более высокие требования ккачеству услуг, что немыслимо без обеспечения должного качества систем и сетейэлектросвязи. В данной работе рассматривается возможность автоматизациипроцессов контроля качественных показателей работы сети связи.Исследовали статистическую оценку качества за каждый месяц и за весьизмеряемый период. Качество обслуживания может отражаться как качественными,так и количественными характеристиками. Для контроля качества предоставленияуслуги качество обслуживания отражается количественными характеристиками –показателями качества для структурных подразделений и элементов сети.Ключевые слова: распределенные системы, управление сетями, голосовой трафик,учет и хранение информации, сетевая служба, операционные системы, сетевыепараметры, оптимальные алгоритмы управления, скорости передачи информации,модернизации систем связи, коммутационная аппаратура.