(untitled) (Промышленный Транспорт Казахстан, 2025)
В статье рассматриваются вопросы оценки эффективности функционирования интегрированной логистической системы крупного промышленного предприятия на примере металлургического завода. Цель исследования — разработать методический подход, включающий как материальные, так и нематериальные показатели оценки эффективности логистической системы. Авторы акцентируют внимание на необходимости комплексного анализа, который охватывает не только материальные аспекты (финансовые потоки, использование ресурсов, снижение издержек), но и нематериальные параметры — интеграцию, информативность и кинетическую энергию системы. Предложены три ключевых показателя оценки эффективности: коэффициент интегрированности, коэффициент информативности и кинетическая энергия системы. Коэффициент интегрированности отражает уровень взаимодействия между структурными подразделениями предприятия, коэффициент информативности характеризует скорость и качество обработки информационных потоков, а показатель кинетической энергии демонстрирует эффективность человеческого фактора и динамику внутренних процессов. На примере металлургического комбината «Запорожсталь» показана практическая реализация предложенной методики. Результаты анализа свидетельствуют, что оптимизация логистических процессов, повышение уровня информатизации и внедрение инновационных подходов приводят к снижению затрат и повышению эффективности интегрированной системы управления. Разработанный организационно-экономический механизм оценки обеспечивает комплексное понимание работы системы и способствует принятию более взвешенных управленческих решений. Предложенный подход может быть использован для дальнейшего совершенствования интегрированных логистических систем в промышленности, обеспечивая рост конкурентоспособности предприятий в условиях нестабильной экономики.