(untitled) (Промышленный Транспорт Казахстан, 2025)
В условиях интенсификации производственных процессов и повышения требований к качеству хранения сыпучих материалов особое значение приобретает совершенствование технологий разгрузки и очистки бункеров. Традиционные методы удаления трудносыпучих грузов и налипших остатков не всегда обеспечивают полную выгрузку и часто требуют значительных трудовых и временных затрат. Настоящее исследование посвящено разработке и обоснованию конструкции мобильного сводообрушителя для эффективного разрушения зависаний и агломератов в емкостях хранения сыпучих материалов. Цель работы заключается в создании рациональной и универсальной конструкции переносного устройства, обеспечивающей оптимальные условия выгрузки различных типов грузов с учётом их физико-механических свойств. Для достижения поставленной цели решались задачи анализа существующих технологий, выбора наиболее эффективных рабочих органов, проведения экспериментальных испытаний и выработки рекомендаций по оптимизации конструкции устройства. В результате исследования разработана технология работы мобильного устройства, позволяющая обеспечить полную выгрузку емкости и одновременную очистку её стенок от налипших остатков. Определены конструктивные параметры рабочих органов (длина, форма, поперечное сечение), оптимальные места установки технологических отверстий в стенках бункера, а также предложены материалы для изготовления рабочих элементов с использованием традиционных и аддитивных технологий. Заключение исследования подтверждает, что внедрение разработанного мобильного устройства способствует повышению производительности и надежности технологических процессов, уменьшению простоев оборудования и затрат на обслуживание. Полученные экспериментальные зависимости и теоретические выводы могут быть использованы для дальнейшего совершенствования конструкций и разработки автоматизированных систем разгрузки. Перспективы дальнейших исследований связаны с цифровым моделированием процессов сводообрушения и адаптацией устройства под различные промышленные условия.