(untitled) (Промышленный Транспорт Казахстан, 2025)
В современном промышленном производстве вопросы оптимизации управления технологическими процессами приобретают особую актуальность в связи с усложнением производственных систем и ростом требований к качеству продукции. В рамках государственной программы индустриально-инновационного развития Казахстана на 2020–2025 годы актуальным является внедрение новых методов автоматизации, децентрализованных систем управления и повышения эффективности производственных процессов. Целью исследования является разработка и внедрение эффективных методов управления технологическими процессами на базе децентрализованных автоматизированных систем с использованием программной среды Trace Mode 6. Основными задачами исследования являются: комплексный анализ производственного цикла; выявление способов повышения интенсивности функционирования подсистем; моделирование многоступенчатых процессов; разработка алгоритмов управления аварийными событиями и тревогами; интеграция новых решений в существующие системы управления. Результаты исследования показали, что использование децентрализованных систем управления позволяет повысить надежность оборудования, снизить количество аварийных простоев, оптимизировать информационные потоки и повысить качество продукции. Применение методов явной декомпозиции обеспечивает эффективное взаимодействие подсистем, что позволяет достичь синергетического эффекта в управлении сложными производственными процессами. Инструменты Trace Mode 6, такие как регистраторы аварий и системы оповещения, позволяют планировать профилактические работы и оперативно реагировать на внештатные ситуации. Заключение исследования подтверждает перспективность децентрализованных систем управления и их применение в промышленности Казахстана и за её пределами. Результаты работы демонстрируют возможность масштабирования и интеграции с современными информационными технологиями, что открывает перспективы для дальнейшей оптимизации производственных процессов, повышения их эффективности и надежности.