(untitled) (Промышленный Транспорт Казахстан, 2024)
В условиях усиления глобальных экономических связей и роста международной торговли логистика грузовых перевозок приобретает ключевое значение для обеспечения устойчивого развития транспортных систем. Особую роль в этом процессе играет железнодорожный транспорт, обеспечивающий высокую пропускную способность, экономическую эффективность и экологическую устойчивость. Для Республики Казахстан, обладающей выгодным транзитным положением между Европой и Азией, развитие логистики железнодорожных грузовых перевозок является важнейшим фактором повышения конкурентоспособности национальной экономики. Целью данного исследования является аналитическая оценка современного состояния и перспектив развития логистики грузовых перевозок АО «НК «Қазақстан темір жолы». Для достижения поставленной цели в работе были решены следующие задачи: анализ динамики грузооборота и структуры перевозок, оценка эффективности использования подвижного состава, исследование развития контейнерных и транзитных перевозок, а также выявление ключевых проблем и ограничений в функционировании транспортно-логистической системы. В ходе исследования использовались методы статистического, сравнительного и системного анализа, а также обобщение данных официальной отчетности и отраслевых источников. Результаты исследования показали устойчивый рост транзитных и контейнерных перевозок, увеличение инвестиционной активности в инфраструктуру и логистические терминалы, а также возрастающую роль цифровизации в управлении перевозочным процессом. Одновременно выявлены проблемы, связанные с неравномерной загрузкой инфраструктуры, износом подвижного состава и необходимостью дальнейшей интеграции в международные логистические цепочки. В заключении обосновано, что дальнейшее развитие логистики грузовых перевозок АО «НК «ҚТЖ» должно быть направлено на совершенствование управления, расширение контейнерных сервисов и развитие мультимодальных транспортных коридоров, что позволит укрепить транзитный потенциал Казахстана и повысить эффективность национальной транспортной системы.