(untitled) (Промышленный Транспорт Казахстан, 2024)
Тема исследования – система кредитного скоринга в Казахстане и роль персональных кредитных отчетов. Кредитный скоринг – это статистический метод оценки кредитоспособности заемщика, используемый банками и финансовыми институтами. Исследование охватывает анализ структуры индивидуальных и корпоративных кредитных отчетов в Казахстане, сравнение международных моделей FICO и VantageScore, а также влияние этих систем на кредитные решения. Цель исследования – определить роль персонального кредитного отчета в процессе кредитования, изучить финансовое поведение заемщиков и проанализировать методы оценки кредитного балла. Задачи: 1) сбор и систематизация статистики по использованию кредитных продуктов и персональных кредитных отчетов в Казахстане; 2) сравнение моделей FICO и VantageScore; 3) оценка влияния персонального кредитного отчета на условия кредитования; 4) применение автоматизированного анализа для повышения качества кредитных решений. Результаты исследования показали, что большинство заемщиков недостаточно учитывают персональный кредитный отчет при получении кредита. Использование персонального отчета улучшает условия кредитования и сотрудничество с банком. Применение Python позволило проводить автоматизированный анализ данных. В заключении подтверждается, что персональные кредитные отчеты имеют ключевое значение для повышения эффективности кредитования и предлагаются перспективы повышения финансовой грамотности населения.