(untitled) (Промышленный Транспорт Казахстан, 2025)
В работе рассматриваются понятия собственного капитала, процесса формирования и использования, структура, оценка достаточности банковского капитала, а также анализ собственных средств коммерческого банка, т.е. анализ фондов и прибыли банка, даны некоторые коэффициенты, с помощью которых проводится данный анализ. Собственный капитал банка выступает важнейшим источником финансирования его деятельности на начальных этапах развития и средством гарантии финансовой устойчивости при наступлении кризисных ситуаций, что обуславливает необходимость его тщательного изучения. Значение и роль банковского капитала отражены в его функциях, к классификации которых не выработан единый подход в банковской теории. В статье рассмотрены виды собственного капитала банков: уставный, балансовый, регулятивный, экономический (рыночный)