(untitled) (Промышленный Транспорт Казахстан, 2025)
В статье рассматривается вопрос получения композиционного вяжущего состава из цемента, золы уноса и бокситового шлама в результате управления процессами структурообразования вяжущих составов для производства арболитобетонов, в технологической последовательности, приведенной в работе, и влияние пропускания электрического тока на прочностные свойства композитного вяжущего материала при комплексной электромеханической активации вяжущей смеси. Показано, что разработка эффективного вяжущего состава с высокими прочностными свойствами проводилась методом комплексной электромеханической активации. Экспериментальные работы по исследованию электромеханической активации вяжущего состава были проведены в собранной лабораторной установке, при имитации «принципа комплексной электромеханической активации (КЭМА)» упрощенным способом. Выявлено, что при использовании метода КЭМА предел прочности камня вяжущего состава цемент : зола : шлам (55 : 35 : 10) при сжатии в 1,7 раза выше по сравнению с пределом прочности обычного цементозольного вяжущего состава без добавки шлама и КЭМА