(untitled) (Промышленный Транспорт Казахстан, 2025)
Изложены основные причины и факторы, создающие аварийные ситуации при эксплуатации тягового подвижного состава. Рассмотрены устройства безопасности, применяемые на локомотивах, и технологии обслуживания и ремонта. Особое внимание уделено устройству сбора и регистрации параметров движения локомотива. Более подробно рассмотрены перспективные устройства, применяемые на локомотивах. По этим причинам особое значение приобрели задачи профессионального отбора для выполнения работы в крайне напряженных условиях труда и создания автоматизированной системы для постоянного контроля психоэмоционального состояния машиниста. Необходимо реализовать систему контроля за психофизиологическим состоянием машиниста для регистрации, как концентрации внимания, так и состояния психоэмоционального напряжения. Это позволит повысить не только безопасность движения, но и более четко контролировать состояние здоровья машиниста, что в конечном итоге повысит продолжительность его жизни