(untitled) (Промышленный Транспорт Казахстан, 2025)
В статье рассмотрено развитие базисных структур искусственной нейронной сети, которая обеспечивает наряду с решением прикладной задачи по распределению ресурсов, направленных на ликвидацию чрезвычайных ситуаций, также и прогнозирование для задач оценивания последствий принятых решений на выбор конкретных стратегий ликвидации последствий аварий и чрезвычайных ситуаций на железнодорожном транспорте в условиях структурной и параметрической неопределенности. Разработано новое формализованное представление модели для задач распознавания ситуации и принятия первичных решений. Модель отличается от известных тем, что в ней учитываются информационные зависимости параметров ситуации, которые доступны лицам, принимающим решения. Это дает возможность формализовать процесс принятия решений по распознаванию и прогнозированию ситуации.