(untitled) (Промышленный Транспорт Казахстан, 2025)
Рассматриваются проблемы, связанные с массовым обслуживанием в туризме. Показано, что для решения таких проблем необходима разработка эффективных систем обслуживания. Рассмотрены задачи одноканального и многоканального обслуживания при заданном законе распределения входных потоков элементов и потоков элементов на обслуживание. Для произвольного закона распределения предлагается использование метода имитационного моделирования. Важной особенностью оптимизационных задач массового обслуживания является их многокритериальность, наличие как количественных, так и качественных критериев. В работе приведены возможные критерии оптимизации и предложено их математическое описание. Имитационное моделирование предполагает синтез методов статистического моделирования и участие человека в процессе моделирования. Имитационные методы основаны на моделировании процессов обслуживания элементов на компьютере. Цель имитационного моделирования состоит в воспроизведении поведения исследуемой системы на основе результатов анализа наиболее существенных связей между элементами.