(untitled) (Промышленный Транспорт Казахстан, 2025)
В рамках реализации Программы повышения финансовой грамотности населения в 2018 году Национальный Банк начал проведение социологического исследования уровня финансовой грамотности как показателя эффективности реализации Программы и своеобразной «отправной» точкой для создания и реализации последующих программных документов в области повышения финансовой грамотности населения. Для указанных целей Национальным Банком был восстановлен и функционирует обновленный сайт fingramota.kz, на котором размещаются материалы по финансовой грамотности, финансовые новости и видеоматериалы (Национальный Банк Республики Казахстан, 2017). По прошествии трех лет с даты завершения предыдущей Программы повышения финансовой грамотности в Казахстане была утверждена Концепция повышения финансовой грамотности на 2020-2024 годы (Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка, 2020). Как анонсируют представители государственного органа, при разработке Концепции повышения финансовой грамотности на 2020-2024 годы были приняты результаты социологического исследования, проведенного в 2018 году. Так, результаты проведенного исследования показывают, что уровень финансовой грамотности населения составляет 36%, что по мнению разработчиков Концепции, близок к среднемировому, однако, ниже аналогичного показателя в развитых странах.