(untitled) (Промышленный Транспорт Казахстан, 2025)
В данной статье описан способ тушения пожаров нефти и нефтепродуктов в вертикальных стальных резервуарах путем подачи пены с образованием низкослойной пленки непосредственно в топливный слой на дно резервуара. Кратко изложены проблемы тушения пожаров в резервуарах с плавающей крышей или на понтоне при тушении пожаров этажным способом. Основные проблемы: загрязнение пены нефтью и нефтепродуктами, время подъема пены на поверхность резервуара, появление недоступных для тушения «карманов» и др. Показаны результаты исследований основных современных систем по обеспечению пожарной безопасности объектов нефтегазовой промышленности, таких как: транспортировка, переработка и хранение. Описаны результаты исследования процесса тушения пожара пленкообразующей пеной в резервуарах, а также исследования свойств фторсинтетических пен. Так же приведены примеры комбинированных систем по обеспечению пожарной безопасности на понтонных резервуарах.