(untitled) (Промышленный Транспорт Казахстан, 2025)
Формообразование деталей из наноматериалов и порошковых композитов традиционными и аддитивными (3D) технологиями в условиях «умных» производственных систем (УПС) представляют сложную динамическую систему, которой необходимо оптимально управлять. Гибкость и экономичность новой продукции на основе УПС с цифровым моделированием синтеза традиционных и аддитивных технологий зависит от качества материала. Анализ методов получения наноматериалов показал, что в зависимости способа получения нанокристаллических материалов формируется различная структура наноматериалов, влияющая на гибкость и скорость внедрения новых технологий, которые необходимо контролировать и диагностировать лазерными, инфракрасными, волоконно-оптическими датчиками системы компьютерной томографии для обеспечения качества, безопасности и экологичности в условиях работы УПС